меня провожала к Богу

Сергей Муценко Избранное
написано  вместе  с  Доротой  Зайочкьем   и  самим  Господом  Богом



меня  провожала  к  Богу 

целая  наша  деревня 

пока  меня  не  положили  в  гроб

он  был  полон  лесных  цветов 

они  благоухали  они  цвели 

всеми  цветами  радуги 

плясали  водили  хороводы 

и  дергали  девочек  за  их  глупые  косички 


на  глад=бище  было  много  народа 

были  кони  собаки  галки 

были  друзья  палки  бутылки 

но  не  было  моей  любимой  внучки

она  была  на  войне 

она  убивала  врагов 

которые  ночью  пришли  втихаря 

и  убили  но  только  меня 

ни  одна  другая  живая  душа

из  миллионов  им  была  не  нужна

только  и  только  и  только  моя


яма  была  не  глубока 

за  и  зачем 

еще  при  жизни  все  принимали  меня  за  икону 

забыли  родимое  имя  мое  и  так  ко  мне  и  обращались

мол  эй  Икона  помоги  поднести  самосвал

или  прости  Икона  что  мы  откусили  твое  ожерелье 

не  вернули  время  твоим  часам 

украли  ноги  у  твоей   хромой  кровати 

прости  о  Икона  прости


священник  был  как  всегда  наш  он  пъян

от  него  густо  вонял  табаком 

а  когда  он  начал  молиться 

ветер  склонил  наши  головы  в  вечной  печали

нам  было  очень  стыдно  что  меня  только  убили

и  только  убили  меня   


возвращались  мы  с  похорон  очень  поздно

я  была  глазастая  и  следила  за  каждым  из  них 

Танька  и  Аврка  пошли  целоваться  в  сарае 

Требов  м  Ванькая  трахаться  в  конюшне 

а  нас  как  магнитом  вернуло  в  мой  дом

и  бросило  плакать  навзрыд


вот  мы  плачем  а  огонь  наш  все  выше  и выше

вот  мы  ревем  как  свежевыдоенные  коровы 

а  он  такой  маленький  никуда  ни  в  кого  не  похожий

бродит  бродит  по  потолками  и  нашим  карманам

а  потом  как  заскулит  как  заскулит  от  протяжно 

и  очень  тоскливо 

очень  протяжно  и  очень  тоскливо  он   заскулит