In vino veritas

Юрий Кокушкин
   In vino veritas - известно с давних пор,
   И означало это - истина в вине.

   С вином становится приятней разговор,
   И дружба этим укрепляется вполне.

   На вечеринках станет скучно без вина,
   Не будет смысла их отныне посещать.

   Возможность флирта - ни к чему теперь она,
   Раз кто-то к женщинам не будет приставать.

   Сон будет крепче и полезней для того,
   Кто накануне в меру принял алкоголь.

   И получается для нас со всех сторон:
   Куда ни глянь - кругом его полезна роль.

   Но оказалось, Плиний Старший, кто сказал:
   In vino veritas - потом добавил строго,

   Multum mergitur - утонула там не раз,
   Через века шла фраза долгою дорогой.

   И потерялось окончание её,
   Совсем забылась поучительная сила.

   Все нынче знают, где есть истина, и в чём,
   А вот концовку фразы в нём и утопили.

         Апрель  2024г.