Про Блокаду Ленинграда из уст девочки

Ксения Рашевская
Мне всего пять.
Стало громко и страшно,
Как не бывало до этого раньше!
У дома кричали:
«Горит, горит!»
-Мы крепко попали,- сосед говорит,
Горит Бадаевский склад!
Умрет без еды Ленинград.

Мама шептала :
«Танюш, война!»
-Что за война ? Да и кто ОНА?!
Одни незнакомые звуки,
Одни только мамины руки.

Папа ушел.
Я так злилась на папу,
Хотелось лишь кушать. Кушать и плакать.
Хлеб вдруг стал липкий, и не душистый,
Мы с братом лепили и ели «фашистов»,
-Простите нас птички хорошие,
Мы больше вам хлеб не крошим.

Мама для  печки сломала кроватку,
Мой стульчик любимый , и брата лошадку.
Братик до вечера просит свой супчик,
Дымные тучи, кот не мяучит.
Котик лежит  и будто не дышит ,
Мама бранилась:
«А как же мыши?
Кто их ловить будет, Васька, Васька!
Дочка, давай-ка скорей одевайся!
Сегодня поездка важная,
Сегодня нам плыть на барже!»

Мама взяла и других ребяток,
С которыми вместе ходили в садик!
Я помню бежали ,
Сползали колготки,
Но мы опоздали к огромной лодке!
Баржа  успела отплыть ненамного
И на нее вдруг упала бомба…

Мама нам всем закрывала глазки,
Мама рыдала:
«Плывут панамки,
Плывут игрушки, чужие куклы».
И утро стало, совсем не утром,
И мама стала , как будто старше -
Такой худой и такой уставшей!

Под ставшей большой одеждой-осталась одна надежда,
Которая пахла клеем, которая пахла мелом,
Еловым компотом и просто травой,
Которая пахла тяжелой судьбой.
-Папочка , ты бы  её не узнал!
Папочка наш, что бесследно пропал…
Пропали ремни и книжки,
Пропал вдруг и мой братишка.

Словно голодная, злобная сила -
Всё у меня проглотила! ….


«900»-  это цифра большая!
Я еще до стольки не считаю,
И еще очень много людей
Не смогли досчитать этих дней!
Вспоминайте про них потомки ,
Про блокаду,  героя деда,
Поздравляю вас с  Днем  Победы !