Из Басё

Александр Аиб
* * *

Печалью свой дух просвети;
Глотая слезу, за миску похлёбки
Всё ж пой свои песни, печальник луны.


* * *

Как эти люди живут?
Их домик врос землю тут -
Под ивами плакучими.


* * *

Что мне холод, зимний снег!
Радостно сердцу:
С другом делю я ночлег.


* * *

Мандзай, не припозднился ли ты!
В этой горной деревне
Пышные сливы давно зацвели.


* * *

Из пиона цветка
Выползает пчела,
И с такой неохотой.
 

* * *

Узнаю о смерти друга

Где ж ныне сливы цветут?
Смотрю на стебли сурепки,
А слёзы бегут и бегут...


* * *

Усталого меня в пути
Сильнее грустью напои
Кукушки дальний зов.