Нечестная победа

Ната Тинави
Нечестная победа – мнимый огонёк,
Триумфу лжи конец настанет непременно,
И, вскоре, «победитель», пустившись наутёк,
Свою неправоту признает откровенно.

Признает в мыслях, ночью, может быть,
Иль днём за праздничным столом он омрачится вдруг,
И попытается тотчас про это всё забыть,
Да только ложь с ним навсегда, как верный друг.

Попытка первая, вторая... третья - снова неудача,
Не слушаются ноги, и уверенность не та...
Грызёт себя: "В тот день ведь всё было иначе!",
Но, вероятно, улыбаться было сложно неспроста?

Нечестная победа - билет в один конец,
Ведь безнаказанно такое не проходит,
И каждый абсолютно, судьбы своей творец,
Из собственной ловушки выход не находит.

Не пощадит никто и никогда
Того, глаза чьи ослепила власть лихая,
В пыль превратится слава вся тогда,
И слышно станет, как овации стихают.

А победителей всё ж судят иногда,
И осуждают также совершенно справедливо,
Так было, есть и будет навсегда!
Нельзя к обману относиться терпеливо.

Нечестно победил и проиграл себе,
И в сердце вечная отныне мерзлота,
Но говорили же, что выбирать тебе...
И, всё же, улыбаться было сложно неспроста!