Ленинские дни

Энисэ Халимова
Когда ещё был СССР,
То были «Ленинские дни»,
Тогда любой вам пионер
Мог прочитать о нём стихи.
И вождь всегда был как святой,
Без недостатков и грехов,
Исполнить он каприз любой
Детей советских мог.
И с детства приучали нас
К тому, чтоб почитать
Вождя униженного класса,
Труды все изучать.
И досконально изучалась
Вся жизнь вождя великого,
А ленинизм для всех нас стал
Почти что как религия.
Мы верили в ученье это,
Твердившее, что равенство
И есть тот принцип на планете,
Что отрицает варварство.
Никто не должен никого
Насильно угнетать,
И что богатство одного
Не может превышать
Тот средний уровень дохода,
Что в обществе достигнут,
И что должны быть у народа
Моральные лишь стимулы.
Теперь нам кажется наивным
Такое упрощение,
А рынок, вроде, эффективен.
С другой же точки зрения
Сам по себе он не даёт
Движения к прогрессу,
Когда народ не сознаёт
Хозяином процесса.
Полжизни прожито с ученьем,
Не подтверждённым практикой,
Почти столетнее «затменье»
Отбросило назад теперь.
А жертв за это было много,
Восполнить их нельзя.
И вывод здесь один: убого
Нам возвышать вождя,
Когда он требует от всех
Неимоверных сил,
Но в то же время на успех
Гарантий никаких.
Прошли те «Ленинские дни»
Ещё в двадцатом веке,
Но до сих пор живут они
В советском человеке.