Белек-Байыр Нурзат. Сенгилен и Нарын, с тувинского

Валерий Латынин
СЕНГИЛЕН И НАРЫН

Душа хранит красоты Сенгилена,
Струится кровь по жилам, как Нарын,
А мысли, словно птицы, неизменно
В предгорья рвутся – я их верный сын.

С землёй Тувы корнями крепко связан,
В студенчестве по дому я скучал,
Как конь в чужом дворе на коновязи,
Вернуться в стан родной скорей желал.

С сельчанами встречался, как с родными,
И чувствовал – людей дороже нет,
А через них и Сенгилен с Нарыном
Мне слали свой отеческий привет.