Взаимодополнение

Иосиф Красочка
Как скверно было бы жить без света и уж тем более – без тьмы. Хорошая видимость благоприятствует раскрытию лучших качеств человека, а плохая прикрывает прорехи и изъяны души и тела. Бывает, что, забываясь, мы делаем при Солнце, самом яростном из свидетелей, то, чему надлежит быть сотворённым ночью. Длинным ушам и заведущим глазам Светила служит всё человечество, ходя и подглядывая за ближним: а нет ли за ним такого грешка, которым можно было бы наточить нож обличения и вонзить последний прямо в спину врага? Что же делают эти обличители ночью? Спят ли они сладко или усердствуют в пороке, ярыми противниками которого выступали несколько часов назад? Сей каверзный вопрос хорошо бы задать Луне.
Есть ли смысл говорить о противостоянии добра и зла, света и тьмы, когда они дополняют друг друга?