Икар погиб не потому, что ближе...

Константин Фёдорович Ковалёв
Икар погиб не потому, что ближе
Взмыл к солнцу, ведь известно всем: чем выше,
Тем там, в бездонном небе, холодней  –
Он просто стал для ПВО видней!

Летел, бедняга, к солнечному свету,
Но с расстоянья тридцати веков
Всё зрящий варвар запустил ракету,
Увидел взрыв и заорал: «Готов!»

Зато отец Дедал живым остался,
Он в жизни к Свету Высшему не рвался,
Был незаметен, жался он к земле
И в мудрости не уступал змее.

Увиливал от всяких столкновений,
И здесь его в полёте трудном спас
Его практичный приземлённый гений:
Летел он низко-низко в страшный час.

И варвар, что во всё, что – в небе, метил,
Дедала над волнами не заметил,
И тот уж дома – гордость горожан,
Но крылья всё ж забросил он в чулан:

Не любят власть и чернь людей крылатых,
Взлететь захочешь – крылья подожгут,
А любит всех приниженных, горбатых,
Что, как ужи безвредные, ползут.


12 апреля 2024 г.
(17:31-18:27).
Москва Люб.