И сейчас ты где-то на белом свете...

Миша Эмзе
***

И сейчас ты где-то на белом свете
Так идёшь, что ровнеет земля вокруг.
Мне-то — и забыть о вчерашнем лете?
Мне-то — и не вспомнить желанных рук?

Как тебе мечтается на свободе,
Моё чудо несбывшееся, летишь?
Мне тебя рисуют на небосводе,
Мне твоим биеньем смущают тишь.

О, как нам сиделось в недели солнца!
Так сидит философ у царских врат.
Было солнцем ризничное оконце,
Было втайне больно, что только брат...

Велика Москва! И сейчас ты где-то
В ней блуждаешь — в парке ли, над рекой?
Так мне видится: в майских цветах одеты
Вы с твоей судьбою — рука с рукой.

У себя под Москвой, где ещё вчера мы —
Сносим заточенье, как общий долг,
С головой на коленях у той же рамы
Я сижу, а за рамой — весна и полк.

Призывать не смею души свободной!
Не смутив её, я сойду и в гроб.
Доброты — не трону! И, беззаботной
Оставляя, извилистейшей уйду из троп.

Помяни же друга испитой чашей!
И, коль да придётся, подай совет.
Грянула зарница в сторонке нашей —
Это сходится клином на тебе мой свет.

И того означенного свеченья
Я к земле вовеки не преломлю,
Потому что всем своим заточеньем
И томленьем всем своим тебя люблю.

Март 2024