Иоанн Безмолвник, Савваит

Марина Гецевичюте
С детства Затворник молитву любил,
рано Писание всё изучил,
с юности жил в воздержании,
в посте и святом прилежании.

Оставшись скоро сиротой,
Церковь выстроил Пресвятой, -
там иноком жил и трудился,
Деве Марии молился.

Десять лет в аскезе он прожил,
а в двадцать восемь рукоположил
Иоанна сам Митрополит, –
епископом был выбран Савваит.

В Армении власть поменялась.
На десятом году оставалось
защиты для церкви искать
да брань мирскую унимать.

Зенон церковь без внимания оставил
и поддержки никакой не предоставил.
Очень удручён епископ был, -
в Иерусалим печально плыл.

К Богу в слезах Иоанн стал взывать,
место для жизни просил указать.
В небе яркая звезда появилась, -
в Лавру сердце Иоанна устремилось.

Послушником просто в братии стал, -
про сан свой пока ничего не сказал:
четыре года монастырь смиренно строил
и трудолюбием своим святых устроил.

Тайну внезапно пришлось открывать,
когда пресвитером его решили назначать.
Патриарху святитель признался
и молчальником в келье остался,

где четыре года промолчал,
не выходил и никого не принимал,
а потом решил в пустыню удалиться,
на девять лет совсем уединиться.

В обитель игумен вернуться просил.
Всем насельникам тогда Господь открыл,
что епископом был Иоанн
и биться против ереси был зван.

Больных, бесноватых он исцелял,
тайные мысли людские читал, -
уже при жизни чудеса творил.
Лет до ста четырёх святитель прожил.   

12.04.2024 - Иоанн Безмолвник, Савваит - V век. - Часть 2. 2024 год

Иоанн Молчальник. - Часть 1. 2022 год

Иоанн с юных лет обычно молчал
да Писание с любовью изучал,
уединиться вскоре предпочёл
и много разных книг святых прочёл.

С восемнадцати в духовном изгнании,
затворник жил в посте и воздержании.
На средства с имения церковь построил
и в ней монастырь для собратьев устроил.

К тридцати, приняв церковное правление,
аскет не отменил уединение;
епископ десять полных правил лет -
да удалился от раздора и бед.

В Лавре монахом сокрылся,
смиренно и много трудился –
послушником четыре года жил,
а после Савве тайну всю открыл.

Позже подвиг сам себе избрал –
на четыре года замолчал,
из кельи никуда не выходил,
смиренным молчальником был.

Затем в пустыню Иоанн удалился:
девять лет одной травой кормился,
а лев ему защитником был –
от врагов пустынника хранил.

Над Иоанном Савва взмолился, -
вновь молчальник в Лавре поселился:
игумен вернуться его попросил;
Сам Бог епископу добавил сил.

Когда Савва игумен скончался,
в его келье Иоанн остался:
смиренно старец Бога молил
и чудес немало сотворил.

В свои семьдесят - всех исцелял,
братью в Лавре вдохновлял,
тайные мысли людские читал;
в сто четыре пред Богом предстал.

12.04.2022 - Иоанн Молчальник - V век. – Народный календарь