Лёгкое просветление

Мария Цвенева
Отличительной скромности саван,
Исихазм, подобающий мниху,
Прототип Валаамского Саввы*
Не утонет в иллюзиях мнимых.

Норов неуязвимого вола
Разбавляет деяний наивность,
Философий туман произвольный
Оседал на устах, как на ивах.

Счастье – деятель без наковальни,
Ибо каждый в господских сословьях
Точно знает: любовь вековая
Превышает возможности Слова.

Соберу впечатления в очерк:
Это вех достопамятных опись,
Возгласит почитаемый Отче:
«У любви благодатный синопсис».

Расцветая на клумбе гортензий,
В жизнь внедряюсь пугливою серной,
Мною важный доказан был тезис,
Что любовь – апогей милосердья.

Да не будет осмеяна челядь,
Голословная жертва кручины!
Через скорби и радости через
Со свободой пора обручиться.

Ты Гоморрой кичливых отторгнут,
В ней – персонификация бесов,
Будь волною с обратным оттоком,
К берегам отчужденья прибейся.

Выйдь из темени праведным Лотом*,
Из созвездий сплетаются бусы,
Этот вопль вожделеющей плоти
Ригоризма рацеей обуздан.

Над мирской экзистенции донцем
Лихолетий бушуют пассаты,
Стань отныне моим Посейдоном,
От злокозненных штурмов спасая.

Бездна к бездне. Смятения ворог
Нас не срящет с полками варягов,
Водопадами чувств животворных
Хаотичное зло растворяю.

Затаишься в чертогах буддизма,
Созиданья ростки не зачахнут,
Новой жизни исток, пробудившись,
Распахнёт экспансивности чакру.

Смело встанешь на Путь Восьмеричный,
Подойдёшь к рубежу бодхичитты,
Это высшее счастья мерило –
Бытиём насладиться пречистым.

Нет, не слиться в одну амальгаму,
Послесмертья вкусив звёздный сахар,
Обоюдности не вымогаю,
Веря в анахоретство и сангху.

Будут солнца сиять али луны,
Не сдаётся боец изнемогший,
Тает эхо былой «аллилуйи»,
Из сансары – в объятия мокши.

Дзена длани тебя приголубят,
В сон проводят мотивами ванши,
В объективности хрупкую лупу
Ты доподлинный мир узреваешь.

Окунаюсь в блаженства стихию:
Там хранятся сокровища веры,
Упиваюсь вселенской стихирой,
Ты – горящий во мне Универсум.