Легенда о драконе

Евгения Усенко
Я живу давно - и за сотни лет
Обошёл пешком целый белый свет
(И немного в тёмный порой вступал,
Но об этом как-нибудь позже...)

Много сказок, песен, легенд, стихов
Я успел прочесть - и сейчас готов
Рассказать одну, что средь прочих всех
Мне встречалась гораздо чаще.

Средь высоких гор и зеленых полей
Есть одно королевство, всех прочих сильней -
И хоть нет у него ни солдат, ни мечей,
Нет желающих с ним сражаться.

В королевстве есть лишь один закон:
У принцессы должен быть свой дракон,
Чтобы крепко спать мог простой народ
И король не спадал с престола.

Он живёт под замком, в тени пещер,
Словно камень он - столь же твёрд и сер.
Чешую его не проткнуть копьём,
Ни мечом не пробить, ни словом.

Когда он летит - в небе бьёт гроза,
У него оранжевые глаза,
И кровавый след от его когтей
До сих пор на воротах замка.

Дай дракону волю - и быть беде,
Лишь принцесса держит его в узде.
Потому с малых лет она рядом с ним -
Ни на шаг отойти не может.

Не пускают к ней ни семью, ни слуг,
Ящер ей - и стража, и верный друг,
И бедняжка кормит его сама,
Лично носит сырое мясо.

Но однажды в замок пришла беда -
Исчезли пленники без следа!
Пропали, словно их никогда
И не было в той пещере.

Так королевству пришёл конец:
Угас от горя король-отец,
А что осталось - уже кто мог
Растаскивали на осколки...

***

Я видел их - в небе шла гроза,
У него от счастья горели глаза,
А след от взмаха её крыла
До сих пор в небесах заметен.