Стать Человеком

Елена Затулинская
Душа с небес спустилась, говорят,
Она об этом даже не просила.
На землю, как в клоаку, опустилась,
Чтоб научиться жить. Иль выживать.

Так говорят. Но что же значит  «жить»?
Копить богатства жадными руками?
В величии поспорить с небесами?
Про разум и про совесть позабыть?

Все в мире перевернуто ногами,
Глупцы, развратники  законы издают,
Толпу послушную со всех сторон клюют,
Безумие царит под небесами.

Душа из белой черною теперь,
С грехом столкнувшись, тоже грязной стала,
Свою невинность, кротость потеряла,
Познала горечь от своих потерь.

Душа в себе замкнулась, как в тюрьме,
От тела отделилась, бедолага,
Нет у нее ни родины, ни флага,
Разочарована в своем уме!

Любовь ушла. Возрадуйся душа!
Ты вспомни, каких бед ты натворила,
Когда ты человека полюбила,
Какою глупой ты тогда была!

Теперь от чувств свободна навсегда.
Душа в броню железную оделась.
Надежную себе построив крепость.
Любви недосигаема  она!

Имея душу, всяк богат бедняк,
А вы ее порочите грехами,
Под ноги бросив, топчите ногами,
Не так живете, глупые, не так!

Жизнь коротка. Как вспышка. Как пожар!
Спасать ли тело? Душу ли спасать?
Что в этой жизни мы должны познать?
Зачем нам всем дает Бог жизни дар?

А время шло, листая век за веком…
Пытались многие загадку разгадать,
А выяснили лишь, как трудно стать
Не идеалом, просто ЧЕЛОВЕКОМ!
                30.04.2024г.