Дмитрий Мельников. Напиши мне. Рус. Бел

Максим Троянович
Напиши мне потом, как живому, письмо,
но про счастье пиши, не про горе.
Напиши мне о том, что ты видишь в окно
бесконечное синее море,

что по морю по синему лодка плывет
серебристым уловом богата,
что над ним распростерся космический флот —
снежно-белая русская вата.

Я ломал это время руками, как сталь,
целовал его в черные губы,
напиши про любовь, не пиши про печаль,
напиши, что я взял Мариуполь.

Напиши — я тебя никому не отдам,
милый мой, мы увидимся вскоре.
Я не умер, я сплю, и к моим сапогам
подступает Азовское море.

***

Напішы мне потым, як жывому, ліст,
але пра шчасце пішы, не пра гора.
Напішы мне пра тое, што ты бачыш у акно
бясконцае сіняе мора,

што па моры па сінім лодка плыве
серабрыстым уловам багатая,
што над ім распасцёрся касмічны флот —
снежна-белая руская вата.

Я ламаў гэты час рукамі, як сталь,
цалаваў яго ў чорныя вусны,
напішы пра каханне, не пішы пра смутак,
напішы, што я ўзяў Марыўпаль.

Напішы — я цябе нікому не аддам,
мілы мой, мы ўбачымся неўзабаве.
Я не памёр, я сплю, і да маіх ботаў
падступае Азоўскае мора.

    Перевёл Максим Троянович