генерал Каппель

Алексей Донов
Который день генерал Каппель
Ведет бойцов в ледяном походе?
У него еще достаточно сабель,
Только остаток сил на исходе.

Вот доктор режет стопу и пальцы
Простым ножом без анестезии,
Молчат преданные ему страдальцы,
Сражаясь с врагом буржуазии.

Колчак арестован, у них окружение,
Одна надежда на крепких ребят,
В сильный мороз продолжают движение,
Не падает духом военный отряд.

Впереди генерал, похудевший от боли.
Умирает в снегах. Тихим звоном слова,
Я любил тебя Русь, не искал лучшей доли,
Сохраняет доныне народа молва.