Про Да и Нет

Алексей Лебедич
В мире, где "да" и "нет" решают всё в подряд,
Где юные мальчики кивают, не зная бед от глупости своей.
Не говори "нет" тем, кто "да" не может тебе дать,
И пусть твоя дорога будет прямой, без обмана и затей.

Лидерство – это искусство многого и частого отказа,
Не в согласии дело, а в выборе, что свободу дарит.
"Да" требует труда, в него вложиться духом надо,
А "нет" – это легко, даже если оно смерть обещает.

Иные мямлят "да" и "нет" без всякого разбора,
Но мое "может быть" – это всегда окончательный ответ.
Не спеши с "да", дай мне договорить, не сдавайся без боя.
И в словах: "Не возможно" – вердикта никакого нет.

Слишком быстро "да", слишком медленно "нет",
Так рождаются неприятности, как в бурю ветер и брызги.
Сказать "Да" – это просто, но чтобы сказать вежливо  "нет",
Нужны слова, их много, как звезд в ночи чистой.

Министры обещают, но никогда и не отказывают,
Отсрочка – это отказ, самый что ни на есть коварный.
Отказать – это легко, когда не тебе предлагают,
И если откажешь хоть раз, забудут то, как был согласный.

Письменно отказать намного проще, чем устно,
Поменять тему разговора – это учтивый способ отказа.
"В принципе согласен" – это "нет" только замаскированное мудро.
Кивок головой – это проще, чем спорить, отказав сразу.

Живи в согласии, если хочешь мира для себя,
Молчание – это согласие, но без всякого старания.
Молчание мужчины – это "нет", молчание женщины – "да",
Но помни, что иногда молчание – это просто молчание.

Женщины говорят "нет", для них это просто игра.
Мужчины верят всерьез, не видя игры, и расстраиваются.
Если женщина объясняет, значит, хочет сказать "да",
А если кокетка молчит, то её "нет" – это "да" называется.

Некоторые люди имеют говорить на всех языках мира,
Но "нет" так и не научились говорить, из-за стеснения.
Женское "нет" – это согласие, но чуть позже, чем спросили,
Намек на то, что отказ – это начало совместного приключения.
12.04.2024