Кто-то, где-то... я

Вячеслав Карижинский
Мне снился сон, я путешествовал по стародавним лугам,
медовым водопадам и жёлтым каньонам.
Я обратил глаза к небу, и оно вскружило мне голову.
Я был совсем один.
И было так холодно...
Холод, который я больше не ощущал...
И я не боялся одиночества.
Я путешествовал тысячи лет босиком,
обошёл пустыни и подводные царства.
Был смелой безымянной каплей, вернувшейся в океан.
Мне хотелось улыбнуться, но я не мог пошевелить губами.
Мне хотелось рассечь волны, но я растаял в темно-бордовом закате.
Там никого не было...
Я задавался вопросом, скоро ли я проснусь
и исчезну в серой реальности, наполненной людьми,
которые никогда не слышали
кого-то, где-то... бывшего мной.

Если б я мог завершить свои дни,
оставшись здесь навсегда пастушком одиноким,
романтичным, покинутым,
Моя река знает…
Я бы постиг тайны всех родников,
пьянея от запаха меда,
прислушиваясь к стальным струнам,
перебирая чётки
и ощущая все бытие
под солнцем бессонных -
невидимкой…
Но я знаю этого человека, я знаю это место.
Знаю, что эта жизнь не моя.
И мечты лишь проходят мимо меня.
И я просто несчастный человек,
как и тысячи других,
кто неведомым образом сохранил лёгкую тень
стародавних лугов,
давно исчезнувшей красоты,
берёзовых дождей…


<2008>