однажды

Вячеслав Юнов
однажды люди забудут про библиотеки,
когда оцифруют последнюю книгу,
и тогда
и тогда,
освободившись от въедливого человека,
загнавшего их в деревянное иго,
книги взлетят.

так, как стоят - ряд в ряд, переплет к переплету.
расправив бумажные крылья
в типографской татуировке.
бессмысленно и неловко
библиотечная пыль
поднимется вслед за их хлёстким полётом
закружится в сотне листов и
осядет в пустые глазницы полок.

а книги покинут хранилища
прежней винтажной культуры,
оставив людям тысячи
тонн макулатуры
в которой более нет жизни.