Свт. Иона, митрополит Московский и всея Руси 1461

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Будущий митрополит России
Был под Солигаличем рождён.
Их семья слыла благочестивой;
Рано Богу стал служить и он.

А в 12 лет уж принял постриг
В Благовещенском монастыре.
После в Симоновом жил, московском;
В послушаниях поднаторел...

Был поставлен в Муроме, Рязани
Он епископом. Семнадцать лет
Господу в служении подвизался.
Здесь возрос его авторитет.

А в конце сорок восьмого года
Всех епископов Собор прошёл,
Где митрополитом был московским
И всея России избран он.

Но впервые не согласовали
Выбор с Патриархом мировым.
Так автокефалии начало,
Русской Церкви, положили им.

Как митрополит, имел влияние
На князей, правителей в Руси.
Он объединению русских княжеств
Всё своё служение посвятил.

Наталия Михайлова 879
10 февраля 2024 г.