Всё просто

Алексей Челышев
Мы живём "великим прошлым", но, отнюдь, не настоящим.
Или "будущим прекрасным", где, увы, не будет нас.
Наша участь - быть идейным скрепоносцем немудрящим,
свято верящим посылу, что призвал нас божий глас.

И служа великой цели, жизнь безропотно вверяя,
славно быть простою пешкой, не тревожась ни о чём.
Если нужно - передвинут, если надо - разменяют,
а удача улыбнётся - даже выставят ферзём.