Монолог блокадника

Татьяна Цыркунова
Сквозь вязь решётки видит глаз
Луч солнца, неба синеву,
Закат, который не угас,
Свинцовую реку Неву.

Такого цвета в ней вода,
Цвет как и у свинцовых пуль.
От вида вспомнится беда,
Растерзанный войной июль.

Застывший город над Невой,
Разрыв снарядов, град свинца,
Огромных бомб надсадный вой...
Со мной те звуки до конца.

Остались в памяти навек
Картины ужаса и бед.
Как слаб, бессилен человек...
Оставит за собою след?

В боях, в труде град выживал,
Героя облик сохранив.
Тяжёлых бед могучий вал,
Он человека не пленил.

Сохранен сильный дух бойца
На поле боя иль в цеху.
Умел бороться до конца,
Фашиста превратив в труху.

О голоде не говорю,
Страшнее он мороза, пуль...
Любимой крошечку дарю —
Сухарик в кипяток: буль... буль...

Подарок самый дорогой:
Галета или хлеб-сухарь.
Не думалось, что есть другой.
Надёжным другом стал фонарь.

Сквозь голод, холод, темноту,
Чрез мрак нетопленых комор
Несли мы чувства теплоту,
Не взять наш город на измор!

Ценился жест, ценился взгляд,
Стакан крутого кипятка...
Бессилен смерти ярой яд,
Коль рядом верная рука.

Ведь сквозь заклеенность окон
Луч солнца нежный проникал.
Дух русский крепок испокон,
Из пепла Феникс возникал.

Всё вынес город Ленинград
В боях, в огне, в дыму, в золе...
Не ради званий и наград,
А ради жизни на Земле.