Облака

Лариса Седакова
         1
Стоят причудливой грядою
На горизонте облака,
Как будто горы предо мною,
А я гляжу издалека
На эти снежные наплывы
И перепады крутизны,
На голубые переливы
Нагромождений белизны,
На их прогалины и кущи,
Их безмятежный монолит
И вижу - разум всемогущий
Мне в очи пристально глядит.
      
          2
Жемчужно-серою рекой
Струятся облака волнами
И удивительный покой
Распрстраняют перед нами.

Преображаясь и немея,
Мы о насущном забываем,
Застывши и благоговея,
Мы не хотим, мы уповаем.

А наше знание пустое
И все земные достиженья,
Все то, что днесь и все былое
Лишь тень и блики отраженья.

И, если б только нам достало
Спокойствия и разуменья,
Души прекрасное зерцало
Ловило б каждый день знаменья
И, высшим промыслом ведомы,
Без ропота и укоризны
Нашли б мы путь к родному дому,
Туда, где звездная отчизна.