Меняющий себя, меняет мир

Михаил Юрьевич Янковский
Меняющий себя, меняет мир.
Реальность — отражение сознаний,
Их целей, их трудов и их исканий,
Их звёзд путей, их мрака чёрных дыр.

Взгляни вокруг — везде твоё нутро...
Достоинства его и недостатки
Наложены как знаки-отпечатки
Снующих мыслей огненным пером.

О чём ты мыслишь? Мелком? Наносном?
А мысли — словно дикие мустанги?
Такая же и жизнь. Таков и дом.
И все непокорившиеся ранги.

Пустое — переделывать вокруг,
Внутри оставив прежний беспорядок,
Тождественность сознания и рук
Скрепляет воздвигаемые грады.

Сознание, стремящееся вширь,
Отвергнувшее мелко-наносное,
Творит огнём и мыслью волевою.
Меняющий себя, меняет мир.