Весна! Свободы дух над всем витает

Сергей Михайлов 518
Свет утренней зари развеял наважденье
Сна мыслей и переживаний ни о чём,
Сна мнений, представлений и сомнений;
Я больше в этот сон не вовлечён.

Не вовлечён в его противоречья,
В протесты, бунт и ненависть страстей;
Я в Настоящем - нету в нём увечных,
Других не принимающих, идей.

Не сон теперь смотрю, а сознаю я:
Зарю, цвет неба, реку и себя,
Всё бытиё я сознаю, волнуясь,
И радость наступающего дня.

Я сознаю единство всего мира,
И солнца восходящего восторг;
Язычников повержены кумиры -
Они суть сон, а в бодрствованьи Бог.

Я сознаю, что радостно сознанье,
Что радостно оно в самом себе,
И, что оно Любовь и созерцанье,
В нём Жизнь и Истина хранятся, как в вине.

Я сознаю теперь свою свободу,
Свободу, а не выбор несвобод;
Передо мной простор, и чисты воды,
И в Иордане крестится народ...

И крестный путь Свобода принимая,
Оставшись выше, больше всех путей,
Сознаньем их своим соединяет,
И все пути свободны только в ней.

Весна! Свободы дух над всем витает,
Он в солнце, в небе, в птичьих голосах,
Последний снег в низинах тёмных тает,
И зацвела медуница в лесах.


Фото автора.