Торгаш с Поэтом пили как-то чай...

Владимир Муковнин
Торгаш с Поэтом пили как-то чай,
И речь вели о низком и высоком,
И был Поэт в рассеяньи глубоком,
Всё бормотал стихов каких-то строки,
В беседу возвращаясь невзначай.

- Зачем ты сердце рвёшь себе, Поэт,
  Зачем толпе бездушной на потребу,
  Которой только зрелищ бы и хлеба,
  Несёшь стихи, дарованные Небом,
  Хоть ни гроша тебе за это нет?

И Торгашу сказал Поэт в ответ:
- Затем, что тот, кто божьим даром мазан,
  И награждён он этим, и наказан:
  Ведь он, как Данко, сердце рвать обязан,
  Из мрака выводя людей на свет.