От Гнилых Болот к нам Беда идет

Дина Меерсон
От Гнилых Болот к нам Беда идет, не попкорн запасай – мякину. Будет глад и смрад, жизнь пойдет на спад, как не шею сломишь, так спину. Вот пришли времена, только ждать и страдать, да дрожать, уповая на чудо. Впрочем, средство есть, тоже не Бог весть, да ведь лучшего нету покуда. Что же делать, скажи. Вон дорога бежит, этот путь не хорош, не прям. Он ведет во тьму, он по силам кому? Разве только богатырям.
Нужен тот, кто сумеет насквозь пройти через топкую тьму болот. А место ему и время ему указаны наперед. Иди по ночи;, хоть пой, хоть молчи, но пройди насквозь на первы; лучи, стань на край болот, когда солнце встает, и ветер рубаху рвет. Но сумей найти тот самый путь, пройти – не сгинуть и не уснуть, если встретишь восход на краю болот, то Беда навсегда уйдет.
Вот пока галдели, кому идти, я привел коня, взял мешок ячменя и рубаху на чистую поменял. Не помяньте лихом меня.
Ох, да что за путь, не видать ни зги. Но камень стоит, как положено. Коня потеряешь, голову сложишь, а прямо пойдешь – себе не лги, там, понимаешь, все сложно. И лучше не знать, что в жизни ждет, молчите, пророки хре;новы. И был указ, и вопил народ, а я кормил коня на исходе дня ячменем, а не пыльным сеном.
Здесь звезды больные, болота гнилые, не царевны лягушки, комары тучею. Вот Кикимора справа, на нее нет управы, слева Леший - предаст по случаю. Мой конь устал, спотыкаться стал. Туман встает над болотами. Что-то жизнь пуста, и не в тех ли кустах отдых, сон и еще чего-то там. Никаких вестей, гостей, новостей, мне и куст постель и туман – кисель, тишина мне ровно веселье. Вот такое мне новоселье. А за чем пришел, путь зачем искал, всё забыл, как в сон погружаться стал. Сон был – гладкий шелк, сон был – сладкий тлен, тишина стоит у моих колен, тянет руки к шее, и хищен ее оскал. Но мой конь надо мной заржал. Я очнулся и встал поутру на холодном и злом ветру. Здравствуй, Солнце, твой первый луч на ладони лежит, на щеке горит. Вот он, счастливый случай, вон она, встреча зари. Значит, минет мрак, значит, сгинет враг, не останется в мире ни войн, ни врак. И да будет так.