Спаси! Сохрани! Распростёрт Плат...

Ольга Андриенко 2
Спаси! Сохрани!
Распростёрт Плат,
Молитвами Матери вытканный.
Спроси гранит. Упокой ребят.
Молчи, кто не мать. Воистину.

Помню, как каждый рос волосок,
Тот запах младенческий, млечный,
По каплям как добавляла сок - морковный и огуречный.

Как холила, бегала по врачам,
Места не находила,
Как в школу его собирала, ночами
Стирала, гладила... было.

Как хрупок и мал был, раним и мил,
В крике как заходился...
Птенец из скорлупок. Храни, мир,
Мальчиков наших. Кормильцев.

Мужчины, дети, храните мир!
Кормила вас мать, пестовала
И каждого любит и ждёт, и пир
Закатит для вас не по средствам!

Вы только придите её обнять,
Скажите, что мир сохраните.
Мир. Чтобы жить. И детей рожать.
Внуков. Чтобы над ними дрожать.
И снова купать в корыте.

Сок граната отжать, и накапать
Им в ложку - не знали чтоб,
Что есть женского рода граната,
Что мать плачет и ждёт солдата,
И крестит перстами лоб.