Оценки

Светлана Титова-Лобзина
«Оценки штампуют на душах детей.» /Лисёнкова/

Недавно в началке совсем без отметок
Решили детишек учить – красота!
И сразу из множества хитреньких деток
Процент коекаков приблизился к ста.

Писать аккуратно? Кому это надо?
В уме посчитать? А компьютер на что ж?
Сосед нацарапал ответ чуть не матом,
А тоже, поди ж ты, на равных хорош.

Родители (бывшие школьники) плачут:
- Детишки отбились от юбки, грубят,
Писать не хотят, не решают задачи,
Грозят ювеналкой всем взрослым подряд.

Увы, без оценок нет смысла трудиться,
Когда ниже плинтуса личностный вклад.
Пути к совершенству ясны единицам,
А всем остальным тяжело без наград.

Два года промаялись – не прокатило.
Вернули оценки, бумажный дневник.
Родители выдохнули: отпустило.
Поник, но проникся трудом ученик.

В животных сообществах иерархичность –
Закон выживания в рамках среды.
Пока не созрела растущая личность,
Её направляют и правят деды.


Написано как альтернтивная точка зрения на замечательный исходник Лисёнковой:
http://stihi.ru/2022/09/01/1887?ysclid=luxs1262ea161421587