Как древние эллины были мудры

Татьяна Романова 15
Как древние эллины были мудры –
Играя, они не желали войны.
Мне хочется крикнуть: «Давайте играть!
Бороться, тягаться, но не воевать!

Схватиться на ринге с заклятым врагом,
Бой будет закончен не смертным одром;
Противнику глядя без страха в глаза,
Убить – не убив, не погибнуть за зря».

Создателям игр олимпийских – богам
Возносят огонь, как хвалу Небесам;
Как дань Прометею-провидцу, ведь он
Добыл для людей чудотворный огонь.

В Олимпии более тысячи лет
До игр допускался сильнейший атлет;
Побед ожидал всяк прошедший отбор,
Мечтая дать равному цельный отпор.

Участники страстно просили богов
Дать шанс победить не друзей, а врагов;
Они безоружны: азарт, ярь – не меч,
Помериться силой и не умереть.

Как древние эллины были мудры –
Играя, они бренный мир берегли.
Мне хочется верить, что шар наш Земной
Дождётся рождённых из эры иной.