Манекен

Вадим Кузема
Рой магазинов вдоль каменных стен,
Витрины стекол огромных в ряд,
Застыл в одной из них манекен,
Мой притянув почему-то взгляд.

Присел на скамейке напротив него.
Вернее в витрине была она -
Платье, парик и через стекло
Смотрела прямо в упор на меня.

Стройное тело эффектной брюнетки,
Ножки в туфельках на каблуке,
Профиль курносый и взгляд кокетки,
Сумочка с пряжкой в левой руке.

Одета в легкий вечерний наряд:
Разрез глубокого декольте,
Сережки в ушках игриво блестят
Браслет серебрянный на руке.

Трапеция плечь, длинная шея,
Изогнута гибкой дугой спина,
Грудь, прикрытая еле-еле,
Платье поверх нее, без белья.

Плечи немного приподняты кверху -
Видно на вдохе застыла она.
Платье по ней, будто кто снял мерку
И шла на подиум, и ... пришла.

Тонкая талия, линии бёдер -
Словно Венера на Землю сошла:
Все гармонично, корсет поверх рёбер,
Сбоку на платье разрез от бедра.

Может мелькание толпы между нами,
Может быть дождь на витрине блестел,
Но я слегка притуманно глазами
Вдруг на ее лицо посмотрел.

С насмешкой величия на устах
Смотрела на мимо идущих в толпе,
Попеременно, то гнев, то страх,
Милость и жалость на строгом лице.

Ехидно: на похотливых мужчин,
Глядела немного бровь приподняв.
На женщин: морозом арктических льдин,
Невидимым взором презрения обдав.

Как имя ее? Может она?
И тут мое тело вскипело до пота -
Вернулась на Землю с небес сама,
О, Боже! Сама королева Шарлотта.

И те драгоценности, что на ней -
Кольца, браслеты и ожерелье,
Не стоят самых ничтожных долей
С ее совершенством идя в сравнение.

Раздался вдали колокольный звон,
Вышел хозяин к витрине горбясь,
Медленно жалюзи начал он
Опускать - изчезала за частью часть:

Ее голова за секунду ушла,
Ниже еще - пояс, голень, стопа.
Закрыл. В тонкую прорезь была
Видна только нижняя часть каблука.

Прикрыл и открыл на мгновение глаза -
Холод пронзил мои кисти рук:
В прорези тонкой витрины стекла
Мелькнула тень и исчез каблук.

Свет погас, затихли звуки,
С заднего хода хлопнула дверь,
Каблучков по асфальту скорые стуки,
Хоть верь глазам и ушам, хоть не верь.

Скажите вы: - Это все наваждение,
Фантазией хлещет вулкана кратер!
Но только на утро, в том заведении,
Сменился хозяин - открылся театр.