Коррида

Евгений Владимирович Макеев
Коррида.

Среди Испанских городов,
Не сосчитать – сорви голов!
Коррида, битва и жара,
Похлеще  - лучшего вина!

Пьянит она, дурманит взор,
На улицах царит раздор.
И стар, пытается и млад,
С быками  сладить норовят!

И улица  полна  людей,
Или  участвуй,  иль  глазей.
Быки бегут  по мостовой,
Зеваки в такт ревут  толпой!

Быки главней они  бегут,
Зеваки  праздника  же  ждут,
И за забором ожидают,
 Излишней смелостью - страдают!

Нет, нет, да прыгнет кто к быкам.
Кого - проткнут, на стыд и срам.      
Но всё же, честь, для смельчака,
Проехать  -  на рогах быка!

Кого  потопчут... свист и гам,
Кто убежит, спасётся сам,
Кого поранят,   и убьют,
Кого   толпой лишь отобьют.

Но если бегал от быка,
И спас себя ты смельчака,
И на глазах лихой  толпы,
Героем -  верно,  станешь ты!


Пойди пойми,этих людей,
(В чём  радость, да и  праздник сей? )
В чём праздник . всё же  милый сей!
Жара печёт, Испанский юг,
Ревут и воют все вокруг!

Не отличишь людей, быков,
Не сосчитать сорви – голов!
Коррида, битва и жара,
Похлеще - крепкого вина!

Пьянит она , дурманит взор,
На улицах царит раздор,
От живших сто веков назад,
Достался этакий бардак! 

Вернёшься с праздника, иль нет,
Лишь Провиденье…. даст  ответ
Безумцам шрамы, синяки,
 Леченье,бегство от тоски.

Быки проносятся  - рекой,
Хрипят, готовые на бой               
Зеваки взглядом провожают,
И дичь, в восторге - обожают...


Лишь Провиденье - знает  толк,
 Дать наслажденье,  иль урок!
Героем станешь, ты для  всех,(нынче ты)
Иль честь уронишь , ты на смех! (и мечты)

Ты в этот солнечный   денёк!
Быть может счастье обретёшь!
И  у быков  наверняка
Есть мысли, чувства и душа.

Зачем же их гонять толпой!,
Под дикий гул, звериный вой!
Испанцев сложно нам понять,
Корриду праздником  назвать!


Но если бегал от быка,
И спас себя ты смельчака,
И на глазах лихой  толпы,
Героем -  верно,  станешь ты!


                13. 04 24 г.