Легенды о цветах. Растёт-цыетёт боярышник...

Светлана Викторовна Мельникова
 Жила в деревне девушка веков так семь назад.
Лицом - зарёю нежною облитый снегопад.
Глаза её зелёные – два омута больших.
А юноши влюблённые лишь зря тонули в них.

Глаза, как у богини: так - светлы, теплы, строги,
Похожи на боярышника юные плоды.
Высокая и стройная, лебёдушкой плывёт,
Глядит и наслаждается красой такой народ.

Потомственною травницей красавица была
И по весне с растеньями – веснушками цвела.
Любила собирать цветы и травы на лугу,
Потом в лесу и у реки, на правом берегу.

Букеты составляла так, что сочетались в них
Цветы и листья, ягоды, красивы все они.
Был должен в них присутствовать боярышник всегда,
Все части, чтобы радовал красою все года.

Любила из цветов плести венки и потому
Цветки боярышника в них ,белея, гнали мглу.
Благодарила жизнь за всё и счастлива была.
Плыла по деревням о ней хорошая молва.

Ценила в людях качества: взаимность, чистоту
И верность , что чудачеством не назовёшь в бреду.
Была она помолвлена с любимым пареньком.
Но Чингисхана брат мечтал украсть её тайком.

Был синеглазым русичем любимый паренёк.
Со дня на день ждала сватов, и день тот недалёк.
Не мог брат хана больше ждать, в крови пылала страсть,
Не долго думая, решил в лесу её украсть.

Шла девушка по лесу, вдруг почуяла беду:
Следил за ней из-за кустов внимательно Бату.*
Слеза скатилась по щеке, любимый паренёк
Перед глазами промелькнул, как счастья день далёк…

А мысли кружат: «Не снесу позора я вовек.
Любимый погорюет чуть, но проживёт свой век
С другой и будет счастлив он, любим своей семьёй.
Прошу, прости меня, родной, прости, любимый мой!»

Достала с этой мыслью нож из-под полы и в грудь
Свою вонзила глубоко – и побелел Бату….
Цветёт в лесу боярышник на правом берегу,
А слёзы по ветвям его текут, текут, текут….

И стали звать всех девушек в честь девушки простой –
боярышнями, барышнями – славный дней итог!

;* * * * * * * * *  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

;С тех пор прошло так много лет, но помнят в деревнях
Про девушку с зелёными глазами и понять
Не могут, почему они не чуяли беду….
А годы всё летят, спешат, бегут, бегут, бегут…

13.04.2024

Картинка из интернеьп -
;годаhttps://yandex.ru/images/search/?cbir_id=7814505...
;Спасибо автору!