Другая участь

Елена Яхницкая
(Притча)
У человека было два ведра,
Он воду в них носил жене и сыну
Носил её он вечером, с утра
Гордился делом, выпрямляя спину.

В одном из вёдер трещинка зияла
И в нём он приносил лишь половину
Но, сути своей ноша не меняла,
Тем создавая странную картину.

Ведро второе, полным до краёв,
Он нёс всегда, и тем ведро гордилось;
Стыдя при этом горе не своё,
А первое ведро и впрямь стыдилось!

Теряя воду, не теряя стыд,
Ведро заговорило с водоносом:
- Я столько приношу тебе обид;
Я неудачно! Неумеха просто!

Чего же ты не выбросишь меня?
Зачем тебе неполноценный спутник?
- Но мне тебя не хочется менять,
Ведь ты же добродетель, не преступник…

Заметило ли, вдоль дороги, ты
Которую проходим ежедневно,
Растущие красивые цветы?
А я любуюсь ими откровенно!

Ты поливаешь их водой своей,
Которая сочится через щели
Мы дарим радость множеству людей,
Мы быть полезными добру сумели

А посмотри на полное ведро -
Со стороны его лишь пыль сплошная
Совсем другая участь у него -
Нести себя домой, не разливая!

Ну, что? Ты грусть развеяло свою?-
 Не станешь больше тосковать уныло?
- Неси меня домой, поить семью
Цветочки наши я уже полило!