А для меня во всей России...

Валентин Суховский 2
А для меня во всей России
Похожих не было и нет,
Как сотню лет назад, края родные
Дивили красотой весь белый свет.

Лишь при царе цвели края России,
После него, как полчища врагов,
Взрывали центры городов и нет мессии,
Чтоб оценил глубокий смысл веков.

После него, как страшным ураганом,
Власть рушила цвет русских городов
И миллионы погибали, что талантов
Извели в разрухе тех годов.

Без сотен деревень беднее дали,
Как ураган промчался меж холмов.
И мельницы на реках исчезали,
Не стало пароходных вдруг гудков.

Бор заповедный превращён в карьеры
И заросли поля, луга кругом.
Десятки лет  губили в людях веру,
Ремёсла, что  прославлены трудом.

А как же раскрывалась Русь в ремёслах,
Так кружевницы славились всегда.
Где раньше в лодках поднимали вёсла,
Там ныне вброд проходишь без труда.

Да я объехал много по России
Когда-то заповедных, чудных мест.
Могу судить десятилетия лихие,
Когда в беспамятстве всё рушили окрест.

И лишь при Брежневе был у крестьян достаток,
А до него- полвека сплошь -грабёж.
За что России страшная расплата:
Без веры жить и без уклада из веков.

Россия и народ не виноваты,
Что были нелюди среди большевиков,
Как и погромщики из либералов
Всё разрушали, что осталось, вновь.