Небо ждет

Александр Толочков
Встречаешь тернии лишь на пути ты,
Виной тому, к несчастью, жизнь сама.
Вер;вкой бытия, удавкой свитой,
За шею рвут к себе и свет, и тьма.

Сквозь плач ты проклинаешь всех виновных
В таких безумных виражах судьбы
Когда - кровавых, а когда - бескровных,
Но небо снова ждёт твоей мольбы.

Но небо снова рабством замечталось,
Лишив тебя возможности бежать.
Не много сил в твоей душе осталось,
А враг вновь выставляет свою рать.

И снова бой святой и беспощадный,
И снова ты - один, их - миллион,
И снова смерть оденет плащ нарядный
И требует скорее бить поклон.

Неверьем - вот и новь - окутан разум,
А за спиной - бескрылые мечты,
Но ты куешь победы раз за разом
Во имя их блаженной красоты.

Дивится свет такою волей к жизни,
Трепещет тьма от смелости твоей,
И небо отменяет снова тризну
По сонмищу твоих святых идей.

И небо обращает снова взоры
На битву, у которой нет конца,
И меж собой ведет вновь разговоры
Насчёт достоинства тебя венца.

Увы, но только сила привлекает
Внимание обязанных помочь,
Их нет, когда твоя надежда тает
Иль мчится из твоих чертогов прочь.

Но их вниманье - воздаянье чести,
Не откажись от поздних их наград:
С овцы паршивой клок во имя мести
Пусть будет вид на древний рая сад.

Противно? Нет, отбрось свою брезгливость,
Уважь их преходящий ввысь полет
И гневу вопреки яви учтивость:
Пусть лишь сейчас, но небо тебя ждет.

Кровавою ценой стяжал ты славу
Среди высокомерных слуг добра
И страх у зла, где плещут комья лавы
И муки от утра и до утра.

Да, велика цена, но измениться
Не сможет этот мир, иллюзий раб.
Пусть с удивленьем вслед все смотрят лица:
Ты победил опять, хоть ты был слаб.