Соната поздней осени. По картине

Наталья Смагина 3
СОНАТА ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
(по картине "Осенняя соната"
художник Клеменс Брош)

П; ветру вьется листвы вереница:
Каждый листок – как увядшее сердце
С запахом, вкусом и цветом корицы –
Тихо шуршит в интервале двух терций.

Ели пророчат беду и напасти,
Хлопает рама, открытая настежь...

Рвутся наружу аккорды сонаты:
Этой мелодии в комнате тесно.
Парусом чёрным нежданной расплаты
Плещется в воздухе тюль-занавеска.

Крыльями птицы распластаны руки
Над фортепьяно. Рождаются звуки...

Старый, уставший от мудрости ворон
С трепетной болью, присущей пернатым,
Чувствуя в музыке радость и горе,
Слушает осени поздней сонату.

Миг дежавю. Всё же было, случалось:
Музыка, осень и... вечер печальный..