Забыть и вспомнить

Энисэ Халимова
Мы часто забываем то,
Что очень важно не забыть,
Но путь в семейное гнездо
Ничем нельзя нам заменить.

А если кто забыл дорогу
В свой дом, и тщится вспомнить,
То в нём появится тревога,
И он почувствует бездомность.

Забыл он адрес — не проблема,
Но он забыл притом дорогу,
Его охватывает тремор,
Но вспоминает понемногу.

Но если не был в этом доме
Давно, прошло уж много лет,
Он встретит только незнакомых,
Ведь умереть успел сосед.

Что толку, от того, что вспомнил,
Если уж нет там никого,
И человек, ему знакомый,
Давно убрался далеко?

И стоит ли ходить туда,
Где нас уже никто не ждёт,
А тот, кто нужен, — с ним беда,
И гражданин другой живёт?

Возможно, лучше всё забыть,
Потом вообще не вспоминать,
Чтобы души не теребить
И совесть не отягощать.