Камчатка. Ключевская сопка

Влад Серебров 1
По земле  туман клубится,
Задремали облака,
Вдалеке вулкан курится,
Звонко с гор бежит  река.

Спят Камчатские вулканы,
Но тревожен этот сон.
В трансе местные шаманы,
Слышны бубны, громкий стон.

Задымилась Ключевская,
И Толбачик засопел.
Ветерок гору лаская,
Колыбельную им пел.

Охлаждаются  гиганты
Речкой талых ледников.
Водопады-музыканты,
Хор журчащих ручейков.

В сердце пламенных титанов
Разгорается пожар.
Превращаются в тиранов   
Горы тихие...  Кошмар !

Вдруг проснулись  злые  силы -
Огнедышащий дракон.
Сам Аид* встал из могилы,
И Гефест* разжёг огонь.

Задрожала твердь земная,
Заходила ходуном.
Взрыв раздался...! Ключевская
Небо лижет «языком».

Пламя вырвалось из плена,
Облака сбежали  прочь,
Растворились, словно пена,
День накрыла злая ночь.

Чёрный дым окутал небо.
- Солнце бедное, ты где ?
- Я теперь для вас плацебо,
И, похоже, быть беде  !

Лава красною змеёю
Поползла по склонам вниз. 
Птицы, звери, вслед за мною,
Улетели, разбрелись.

Вулканические бомбы -
Шквал летающих гробов, 
Словно вырванные пломбы
Из драконовых зубов.

Кратер пепел изрыгает 
С вулканической грозой,*
Всё живое убивает -
Правит Божией рукой  ! 


*Аид — Царь подземного мира.
*Гефест — Бог огня.
* При извержении в пепельном облаке
над вулканом часто образуется целый сноп 
молний — в результате трений частиц  и
высоких температур.