Незнакомка. Майская баллада

Белый Налив
                И всё же такой женщине, как вы,
                нечасто суждено совпасть на земле
                с таким мужчиной, как я.
                Джозеф Конрад


«Ах, как пьян был сегодняшний вечер!
Что ж поделаешь – мая начало,
Абсолютно ведь всё зацвело», -
В унисон моим мыслям какая-то дама сказала,
А кому – не успел разглядеть в темноте:
Мимо пара прошла, и духов аромат необычный
Долетел до меня сквозь черёмухи запах привычный.

Каждый вечер гулял я по этим аллеям, вдыхая
Благовоние поздней весны. Я, глупец,
Всё надежду имел на какую-то новую встречу,
Но откуда ж ей знать, что она невзначай,
Так нечаянно пальчиком нежным своим провела
По души моей тонкой струне, что вибрирует снова и снова?

Вот и май незаметно промчался, а знойный июнь
Налетел, словно вихрь, со своей тополиной метелью.
Мой маршрут изменился: меня потянуло к реке,
Чтобы ветер в лицо, чтобы пыл утихал понемногу.
Я томился, я ждал, удивляясь, насколько я глуп,
Чтоб лелеять мечту идиота с подобным упорством.

Я наткнулся в прогулках своих на речное кафе -
Поплавком на волнах у причала скрипело по кранцам –
Там хозяюшка добрая кофе варила сама,
На его аромат я и вышел из рощи зелёной.
- А турецкий смогли бы по просьбе моей заварить?
- На песочке который? Вот турка, пятнадцать минут!
Вот и кофе несёт – с пылу, с жару, над чашкой дымок,
На подносе напёрсток с напитком совсем затерялся.

Вдруг я вздрогнул от двери хлопка в тишине за спиной,
Зашуршало шелкОвое что-то, и я оглянулся в смятенье:
Сквозь арабики пряной пробился знакомый уже аромат
Тех духов, что забыть я не мог, помещение бара наполнив.

- Чашку кофе, пожалуйста, мне! – Я глаза от стола оторвать
Не спешил, по  напевности голос узнав и по бархатце в тембре.
Нет сомнений – она! – за терпение я награждён,
И нежданная встреча, как чудо,  сегодня свершилась.

Смаковать свой турецкий присела к соседнему столику. Я,
Позабыв обо всём, к ней рванулся, представился. – Лера! –
Мне ладошку в ответ протянув, отозвалась она,
А в глазах я прочёл: «Я свободна, вольна. Я одна.
Упустив этот шанс, будешь каяться долгие годы!»

Вслух другое: - Аркадий, за встречу чуть-чуть
Надо выпить. Сидите: хозяйка подруга мне с детства
Я сама к ней схожу, закажу, принесу, -
Каблучками зацокала к стойке.
Глядя вслед, осознал: для меня создана,
Буду нежным я с ней, буду щедрым.

Мы бокалы скрестили, в глаза посмотрев,
А потом мы и губы украдкой скрестили.
Как же пьян этот вечер июньский от ласк,
Как он прян, как надеждами полон!

………………………………………………………………..

Одуванчик мой нежный, Валерия, мне
Вскоре стала женою законной.
Мы совпали во всём, было так суждено,
Наша встреча была не случайной.
Незнакомкой тогда ты вошла в мою жизнь,
И три года спустя в ней осталась
Незнакомкой всё той же, с которою я
Каждый день повстречаться пытаюсь.


                5.5.14