Круг фонарей и парк пустой

Иосиф Красочка
Круг фонарей и парк пустой…
Как скучен вечер без вина!
Спустился скоро мрак густой,
Украсил брызжущий фонтан.

Меня трясёт. И током бьёт.
Да… не пришёлся год на год.

Тогда, в то лето, год назад,
Я, новой одержимый страстью,
Неведомой влекомый властью,
Был рад подошвы ей лизать!

Простак! Ты знаешь, как нелепа
Любовь моя, любовь поэта?
Я не привык, как ты – шмалять
И буйны песни распевать.

Я удивлял порой Венеру,
Бывал бесстрашен и речист;
Мой друг-пегас родился в эру,
Когда ликует эгоист.

Когда себялюбивой станет
Моя подруга жизни вечной,
Тогда поганый чёрт протянет
Лекарство от змеи сердечной.

Я ей тогда другим предстану:
Как искуситель и обманщик;
Хоть раз с любовником застану –
От ссоры станет только слаще.

Убогим и неясным словом
Ей оправданья не сыскать…
Да, впрочем, это всё не ново.
Да, впрочем, будет нам мечтать!

Сижу на лавочке под липой,
А кто-то шепчет в полутьме
Глаголом сиплым и противным:
«Давай утопим грусть в вине!»