Сэкитэй

Новосельцев
Прислушайся, ты слышишь плач камней?
Ты чувствуешь дыхание воды?
Из темноты оттаявших ночей
Стекают струйки. Каплями в пруды
Роса, спускаясь, оживляет сад,
И поднялись побеги алычи.
Ясны мотивы птичьих серенад –
Они казнили зиму, палачи.
Изящно пробуждаясь, под дождём
Умылся сад камней и замолчал.
Гармонией продлилось утро - днём,
Извечный повторяя ритуал.
Обряд весенний - прежнее всё смыть,
Всё обновить и снова всё начать.
Так крутится веками жизни нить
В клубок виток к витку, за прядью прядь.
И мы с тобой как этот вешний сад,
Мы камни, птицы, звонкая вода,
Поём и в унисон и невпопад.
Колышимся с тобой туда-сюда,
Как две тростинки, вырастая ввысь,
И отдаляясь с каждым днём сильней.
Вслух шепчет ветер: "Брось, освободись.
Оставь в покое этот сад камней".
Я удалюсь, а ты наедине
Росинки на щеках утрёшь рукой,
В глазах с весной, но в каменной броне
Уже не будешь прежней, став другой.
Мы разошлись без шума, без вражды,
Как молча улетают снегири.
Но слышен звон дыхания воды,
И плач камней... в груди моей, внутри.