Идёт с котомкою денщик

Алексей Береговой
Идёт с котомкою денщик,
в раздумьях грустных: Полна книг,
историй разных, приключений
и мировых энциклопедий.
Жаль вот, читать их не привык,
письма не выучил язык.
Но, как всегда, носил с собой
и в зной, и в дождик проливной
берёг. Хотя не помнил с детства:
Где взял он этако наследство?
Да и к чему оно сдалось?
Хоть по рукам не разошлось.
Картинки помнил наизусть.
А не читал? Да ну и пусть.
Хозяин грамотой владея,
немного выпив на неделе,
один абзац ему прочёл.

Он лучше выбрать не нашёл...

Иллюстрация - рисунок Нейросети Кандинский на это сихотворение)