Хозяйка Медной горы

Анна Лифанова
В недрах древних Уральских гор,
Где в глубоких пещерах хранится история Мира,
Есть легенда о Деве, чей взор
Уводил горняков за собой, как змею манит пунги в искусных руках факира.

Не на всякого падал тот взгляд.
Только смелые духом на скалах зеленые искры ловили.
Кто почуял Свободу, не знает дороги назад.
Драгоценные блики холодных прозрачных глазниц очень много горячих голов загубили.

Беспощадную деву Хозяйкой молва нарекла.
Мастера, одержимые Страстью, к ней сами спешили навстречу.
И, как чашу Грааля, когда-то искал Парсифаль,
Каждый горный умелец стремился увидеть из камня цветок, устремляясь душою в Вечность.

Тот цветок воплощал Совершенство,
Что мудрая Матерь-Земля создает в каждом сущем творенье Природы.
И Хозяйка горы, так по-женски,
Играя сердцами шутя, открывала цветок только тем, кто стремился познать и Любовь, и чарующий запах Свободы.

А познавшему это, покоя уже не найти,
И холодный зеленый огонь странных глаз превращался в священное пламя.
Каждый Мастер безумен в своем бесконечном Пути.
Чаша в форме цветка лишь мираж, за которым стремится себя потерявший Странник.

С тех времен уже много воды утекло.
Забывают Хозяйку горы, и она юркой ящеркой бродит по мрачному Царству.
Но остались безумцы, кто видят зеленый огонь
И из камня рождают цветы, что становятся символом страстной победы над мелким бездушным Рабством.