В лесу за мостом, в ресторанчике праздном

Игорь Жуковъ
В «лесу», за мостом, в ресторанчике праздном,
Под выпитых махом стаканы портвейна,
Гудели советские люди о разном,
О том, что портвейновой волей навеяно;
О том, что загублено, продано, прожжено,
О том, что не сбылось сейчас и давно,
О том, что последний червонец заложен
За лихо нацененное вино.
И жадно впивались мужские расщелины
В магнитные ноги курящих девиц,
А жён одряхлевших тела и шеи на
Них ополчались огнями глазниц.
И всё громыхало, смеялось, вертелося,
Считали рубли, брали в долг, и спьяна
Друг друга любили, и жадно хотелося
Кружиться, и жить до последнего дня.

Но кто-то запел, и его поддержали,
Спасая за звуками взгляд в никуда,
Ножи о казённый фаянс не визжали,
И «витова» вдруг заскучала вода.
И всем показалось в закате оранжевом,
Что к ним воскрешённая память пришла,
Как в обезьяннике в клетку посаженных
За лицедейство на грани – дотла;
За то, что за годы безлюбие нажили,
И душу, и сердце томили в ночи,
И горнее небо от глаз загораживали,
И оплывали огарком свечи.
Домой возвращались с опухшими лицами,
И утром, к пивной припадая пене,
На миг расцветали рассветными ситцами,
Ползя на карачках по будним ступеням.

Окончилась песня, и будто бы не было
Несложенной музыки жизни с надрывом,
Ни закопчённого горнего неба,
Ни одинокой судьбы над обрывом.
И руки опять ухватились за вилки,
А взгляды забегали блудной улыбкой.
Гудели, смеялись, пустели бутылки,
И жизнь уползала безмолвной улиткой.

1984-2021 г.

Витова вода (Aqua vitae) - водка.

Представлены живописные работы следующих художников: Альфреда Генри Маурера, Юрия Кротова, Дэвида Фарранта, Виктора Храпаненкова; по середине Юрия Кротова.