Три сонета о весне

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вновь духота и нервотрепка.
Пришла весна во всей красе,
Нагрев панельные коробки
Вдоль серой полосы шоссе.

Прохладу вынесем за скобки:
Уж где тут грезить о росе?
Опять похмельные ушлепки
Скамейки обсидели все.

Из года в год бывает это.
Чего ж вы ждете от сонета?
Здесь новизны в помине нет.

Одно заведомое бл...дство
Муниципальных пертурбаций –
Вот весь измызганный сюжет.

                2
Не ограничимся, однако,
Простым рифмованным нытьем,
А для души поищем знака –
Литературный спецприем.

Пылюга взъелась, как собака,
Стоит упорно на своем,
И мегаполиса клоака
Не очищается дождем.

Бал правит засуха в природе,
А нервы, черт возьми, на взводе!
(Об этом речь уже была.)

Тавтологизм банальной речи...
Лишь на судьбу пенять тут неча,
Раз в ней и так хватает зла.

                3
Апрель – не худшее, ей-богу.
Еще каков-то будет май?
Пока не время бить тревогу
И поднимать горластый хай.

Послать подальше в путь-дорогу
Весь этот муторный раздрай!
Сам помаленьку, понемногу
Слагать сонеты успевай.

Товар, положим, неважнецкий,
Как и удел наш постсоветский,
Но все равно другого нет.

Зато совпали рифмы точно
С народной жистью худосочной
В трясине окаянных лет.

Итак, постскриптум правомочно
К финалу выведет сонет.

13 апреля 2024