И шепот врат земных отрада

Алексей Гампф
И шёпот врат земных – отрада
И шум реки для счастья дан,
Чтоб затянулась колотая рана –
В душе ведь нет страшнее ран…

Идти б вперёд, да посмелее,
Но как же тянет иногда
Упасть без сил в траву средь елей
И слушать, слушать небеса…

Когда песнь птиц, шум ветра лечит,
Ласкает взор морской прибой, –
Тогда и вздох свободный грудь облегчит
И сил придаст на новый бой.

Пусть спят укрывшись снегом скалы
И тишину хранят леса...
Здесь лишних слов совсем не надо –
Здесь нужно слушать лишь себя.

Тогда и станет, наконец, понятно:
Подобно ветру вольному в степях
Должна душа людская быть с размахом
И править бал в своих полях…

...Как ценно в жизни то мгновение,
Когда израненный судьбой
Ты обретаешь вдохновение,
Дивясь природы красотой.