Ах, если б...

Евгений Изместьев
Ах, если б пожелания сбывались…
хотя б на половину иль на треть –
на сколько б чаще люди улыбались,
на сколько б реже стали бы болеть.

Слова обычны: мы желаем мира,
любви и счастья, щедрого стола,
вовек не сотворить себе кумира,
вовек не пожелать другому зла.

Поток желаний – мудрый и красивый.
Он – как завет, как благодатный дар.
…Но почему же
            вновь мы слышим взрывы
и видим смертью дышащий пожар?

Придуман для страданий мир едва ли.
Но отчего ж истории, скорбя,
так много чёрных драм в себя впитали
и продолжают впитывать в себя?

Где ангелы-хранители, где сила,
которая светла, как серебро,
которая бы веру воскресила
в добро земное, вечное добро.

Ах, если б пожелания сбывались
и оставляли ясный след в судьбе -
насколько б чаще все мы улыбались
луне и солнцу, людям и себе.