Рекруты

Юрий Блокадный
На деревенской площади под вечер пыльно, шумно.
Усердно месят сапогами глину парни.
Деревня рекрутов сдаёт на службу в армии,
Благославляет их на подвиги игумен.

Без устали мехами машет гармонист,
Бравурные из хромки  выжимая звуки.
Для жителей села прощание с сыновьями – муки,
Звенит печально ритму в такт монисто.

Поутру их рассадят по подводам
И повезут в уездный сборный пункт,
Но, а пока, пьют самогон, как воду,
И в шутку учатся «стоять во фрунт».

Невесты бродят по селу «в обнимку»,
Отныне связанные общею судьбой.
Уходят парами на дальнюю заимку
Иль у околицы поют гурьбой.

На плечи  хрупкие сестёр и матерей
«Медведем»  ляжет тяжкая работа.
Село с тревогой будет ждать парней
В надежде облегчить свои хлопоты.
13.04.24