Притяжение вепсского края

Осипович
Притяжение вепсского края,
Замечаю с годами сильней,
Разбежавшихся тянет родная,
Мать-сторонка к себе сыновей.

Так и быть, непременно приеду,
Разглядишь ли мальца в мужике,
Жаль, с тобой не могу я беседу,
Поддержать на твоём языке.

А ведь знал, говорил, даже думал,
И язык вепсский был мне родным,
До поры, пока школьная сумка,
Не наполнилась, словом живым.

Время катится, ты обветшала,
А народ вепсский, мал стал числом,
Год от года ты всех приглашала,
Ненавязчиво в свой чистый дом.

Как приеду, умоюсь водою,
На коленях с реки, меж камней,
Поздороваюсь с Кузра - рекою,
Побеседую вкрадчиво с ней.

Коди ма, это вепсское слово,
Означает, родная земля,
Я учить эту речь буду снова,
И тогда, может, вспомнишь меня.